礼拝について

礼拝の時間

毎週日曜日の朝  10時30分開始 11時50分ごろ終了

礼拝のプログラムについて

初めて礼拝に出席される方のために、内容を少しご説明します。

祈り

司会者や牧師、講師が、神様に祈ります。会衆も心を一つにして黙祷の姿勢で祈り、最後に共にアーメンと言います。アーメンとは「本当にその通りです」という意味です。お祈りした通りですということです。

賛美

神様を崇め讃える歌を、みんなで歌います。世界中で様々な讃美歌が歌われています。

港キリスト教会では、主に「聖歌」という賛美歌集から歌っています。「聖歌」をお持ちでない方には、教会でお貸しできます。お気軽におっしゃってください。

聖書朗読

聖書の中からその日のお話しの箇所を、司会者が朗読します。

聖書をお持ちでない方には、教会でお貸しできます。お気軽におっしゃってください。

メッセージ(説教)

牧師や講師が、聖書からわかりやすくお話しします。

神様が、聖書から説教者を通して私たちに語ってくださる、なぐさめや励まし、導き、神様からのあふれる愛をしっかり受け取れるように、心を静めて耳をすませましょう。

献金

献金袋が回ってきます。入場料のように強制されるものではありません。

ご用意のない方は、そのまま袋を次の方に渡してください。

献金は、日々の感謝と、クリスチャンとして罪からの救い、キリストの十字架、永遠のいのちの約束を感謝しつつ、自主的に献げます。